Baklawas aux amandes et aux noix
Bonjour,
Voici la baklawas par excellence, une pâtisserie très appréciée et preparée pour toutes les fêtes chez nous, elle est faite a base de pâte feuilleté que nous préparons a la maison ou avec de la pâte filo selon le goût de chacun, pour la farce, nous utilisons un mélange de noix et d'amandes moulus et de sucre concassé, une fois les baklawas cuite nous les arrosons de miel.
Il existe plusieurs sortes de baklawas avec des formes et des farces différentes, moi je vous présente aujourd'hui celle que nous préparons chez moi a Annaba (Algérie).
Ingrédients:
Pour la pâte
5 mesures de farine
1 mesure de beurre ou de smen ou bien un mélange des 2
1/2 càc de sel
Eau pour ramasser la pâte
Pour la farce
1 mesure de noix moulu (attention pas en poudre)
1 mesure d'amandes moulus (attention pas en poudre)
1 mesure de sucre en morceaux concassé grossièrement
1càc de cannelle
Eau de fleur d'oranger
Pour le feuilletage
500g de smen
Maïzena
Pour la décoration
Des clous de girofle ou des amandes entières
Miel
Préparation:
1- La pâte
Dans une terrine, tamiser la farine te le sel, faire un puit et verser le beurre ou le smen fondu, bien mélanger du bout des doigts afin de bien faire adhérer le gras, arroser d'eau afin de ramasser la pâte.
La pâte doit être ferme, laisser reposer 1/2 journée.
2- La farce
Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients et arroser d'eau de fleur d'oranger, la farce doit être juste humide.
3- Montage
Diviser la pâte en 15 boules de taille identique.
Saupoudrer le plan de travail de maïzena et commencer a étaler la pâte en une grande feuille bien transparente, ajouter de la maïzena si besoin.
Badigeonner le platde beurre et mettre la première feuille dans le fond du plateau bien appuyer en faisant attention de faire sortir les bords de la feuille du plat.
Badigeonner bien la feuille de beurre fondu.
Faire de même pour les 6 autres boules.
Diviser la farce en 2.
Une fois la septième feuille posée, déposerdessus la moitie de la farce et bien tasser avec la main afin d'avoir une surface uniforme.
Mettre dessus une feuille de pâte non beurré et la couvrir a nouveau du reste de la farce, toujours bien tassé.
Continuer de même avec les 7 dernières boules en les badigeonnant toujours de beurre fondu.
Une fois la dernier feuille de pâte posée, ne pas beurrer.
Il faudra d'abord la découper en losanges a l'aide d'un couteau lisse et en traçant avant les losanges de la pointe du couteau.
déposer au centre de chaque losange un clous de girofle ou une amande entière afin de permettre au feuille de rester attaché a la farce.
Badigeonner toute la surface du gâteau de beurre fondu.
Cuire 1 heure dans un four préchauffé préalablement a 200°.
Les baklawas sont cuites des qu'elle prennent une belle coloration dorée.
Chauffer le miel et puis arroser les baklawas des leur sortie du four, laisser reposer toute une nuit avant de la découper.
Voila les amies, j'espèreque je n'ai oublier aucun détail.
Bonne dégustation!!!