Makrout au four

Publié le par samsana

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Bonjour,

Voici un des gâteau de l'Aid a ne pas oublier, chez moi en Algérie, c'est le gâteau principal, on le retrouve dans toutes les maisons, quelques jours avant l'Aid on voit plein de petits avec les gros plat de makrout sur le chemin de la boulangerie afin de les faire cuire, et je ne vous parle pas des bonnes odeurs dans les rues, un vrai plaisir.

On retrouve plusieurs sortes de makrout comme ceux frit et plonger dans le miel, mais cette version cuit au four c'est ma préférée et celle qu'on retrouve toujours sur les table de l'Aid, mariages ou autres occasion.

  Voici la recette

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Ingrédients:

Pour la pâte

3  mesures de semoule moyenne

 1 mesure moitié smen moitié beurre fondu

1càc de sel

Eaude fleur d'oranger mélangé avec de l'eau pour ramasser la pâte

 

Pour la farce

1kg de pâte de dattes

1 càc cannelle en poudre

1/2 càc de clous de girofle en poudre

5 càs d'huile neutre

Eau de fleur d'oranger

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Préparation:

Dans un grand récipient (gasâa) mettre la semoule et faire un puit, ajouter le mélange smen et beurre fondu et le sel, bien frotter entre les mains.

Arroser avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger en mélangeant afin de ramasser la pâte (surtout ne pas pétrir).

Laisser reposer 1 heure environs.
entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble et former des boudins .

Former des boudins avec la pâte de semoule, ensuite faire une fente au milieu et mettre un boudin de farce tout le long de la fente.
fermer en soulevant les deux bords de la pâte .

 rouler les boudins pour les allonger afin d’obtenir des boudins de 2cm d’épaisseur .

a l'aide d’un moule spécial makrout aplatir doucement les boudins .

couper les makrouts avec le couteau et les placer dans un plat allant au four et faire cuire au four préchauffé a 180°.

Les gâteaux sont cuit quand il prennent une belle couleur dorée.

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Pour la présentation j'ai utilisé les minis tajines reçus de mon partenaire jib&yan

Publié dans Gâteaux orientaux

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katara 05/09/2011 15:49


ya sana ouech bik ensti hadrat bledna men ouaktech goulou makrout. ils sont superbe; makroud soltane el maida


samsana 05/09/2011 23:04

Bonjour katara, non je n'ai pas oublié hadretna jamais d'ailleurs, c'est le correcteur d'orthographe automatique qu'il a modifier c'est vrai que je n'ai pas fait attention mais ne t'inquiéte pas je le modifie de suite

Oranie 04/09/2011 16:54


Je ne les fais jamais au four, je testerais la prochaine fois, bisous


Leila 04/09/2011 08:04


Je n'ai jamais essayé al version au four pour les makrouts et pourtant je devrais surtout en voyant les tiens ! Je suis sûre que le goût des dattes mêlé à la semoule est plus appréciable qu'en
version friture..

Bravo pour ce délice Sana !


hanane912 04/09/2011 00:43


Tres jolies patisserie je t'en piquerai bien un peu


salima 02/09/2011 21:28


j'aime beaucoup cette version , biz