Jari ou chorba
Bonjour,
Aujourd'hui , je vous présente l'incontournable soupe qu'on appelle chez moi et dans l'est algérien jari, et un peu partout ailleurs chorba, c'est une soupe a la tomate bien parfumée généralement préparée avec ce qu'on appelle frik (blé concassé), ou des cheveux d'anges ou autres, personnellement je la préfère avec les cheveux d'anges, car c'est comme ça que ma maman la prépare. cette soupe m'accompagne tout le long du mois de ramadan, elle est aussi préparée pendant les fêtes, mariages...
Ingrédients:
pour 6 personnes
1 cas de smen ou de l'huile
500g de viandes de boeuf (daube)
1 gros oignon
1/2 bottes de coriandre
2 brins de céleri
sel, poivre
1 grosses poignée de pois chiche (trempé la veille)
1 petit bol de cheveux d'anges
1 piment vert
2 càs de concentré de tomate
1càs de menthe séché
Préparation:
Dans un faitout, faire fondre le smen, ajouter l'oignon émincé, la viande coupés en petit morceaux, et faire revenir quelques minutes, salez poivrer, ajouter la coriandre et le céleri émincé ainsi que les pois chiche, bien mélanger et couvrir d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à ce que la viande et les pois chiches deviennent tendre.
Une fois la viande donc cuite, filtrer le tout a la passoire afin d'éliminer les gros morceaux d'oignon et des herbes, je trouve ça pas très agréable en bouche ( vous pouvez laisser le tout bien entendu si vous aimez).
Récupérer la viande et les pois chiche, les remettre dans la soupe, ajouter un peu d'eau si ça trop réduit et remettre sur le feu, une fois que ça boue ajouter le concentré de tomate,les cheveux d'anges et le piment et laisser frémir sur feu doux quelques minutes.
Vous pouvez arrêter la cuisson dès que la soupe devienne plus consistante.
Parsemer de menthe séché et servir aussitôt.