Chakhchoukha

Publié le par samsana

SI850062-copie-1

Bonjour,

j'espère que vous allez bien et que vous passez un bon week-end, pour aujourd'hui c'est une recette de plat traditionnel algérien appelé CHAKHCHOUKHA qui veut dire pain émietté, on prépare avant le pain en façonnant des galettes fines, ensuite une fois cuite on l'émiette en petit bout et on laisse sécher a l'air libre. une fois séché on peut la conserver plusieurs mois.

Voici la recette et les étapes de préparation:

      Ingrédients:

1càs de smen ou huile

1 gros oignon

1 poulet coupés en morceaux ou viande de votre choix

Sel, poivre

1/2 càc de cannelle

1/2 càs de ras el haout

2càs de concentré de tomate

1 piment vert

1 bol de pois chiches trempés la veille

Beurre

Pour les pâtes pour ma part j'ai mis un grande assiette creuse

SI850060 

Préparation:

Pour la sauce

Dans une marmites, faire revenir l'oignon émincédans du smen, ajouter le poulet et bien faire dorer, ajouter le sel, le poivre et la cannelle, ajouter les pois chiches, couvrir d'eau et laisser cuire 1/2 heure.

Ajouter le concentré de tomate, le piment et laisser cuire a nouveau.

 Pour les pâtes

Dans un couscoussier, huiler a votre main la partie du haut soit le keskes, verser dedans les pâtes et les passer sous l'eau froide.

Mettre a cuire a la vapeur jusqu'à ce que les pâtes deviennent tendre.Verser les pâtes dans un grand plat ou gasaa, et les huiler afin qu'elles ne collent pas et ne deviennent pas pâteuse.

Repasser une 2éme fois à la vapeur.

Une fois cette étape terminé,mettre les pâtes dans une grande marmite ou autre, verser dessus la sauce préparé précédemment, les couvrir totalement de sauce et laisser sur feu doux jusqu'à ce que les pâtes aient absorbés toute la sauce.

servir aussitôt avec des morceaux de poulet et des pois chiches sur le dessus.

Bon appétit!!!!

SI850058

 

 

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

oumotalal 16/08/2012 20:03

Tu m'as mis l'eau à la bouche avant l'heure machaallah, un plat super délicieux!Saha ftourkom

Nadji 16/08/2012 19:54

Tu me donnes très faim et très envie. Un plat que j'aime beaucoup. Ce n'est pas dans les traditions mais je rajoute des carottes en morceaux et ça donne un très bon goût.
A bientôt

Ma cabane aux Délices 16/08/2012 18:32

Hummmm j'en veux !!! j'aime trop avec la galette émiettée !! à skikda c'est leur spécialité aussi !!! bises et saha ftorek

Gourmandises Assia 16/08/2012 17:19

Coucou Sana , je salive lol , hram alik sakhaftini nmout aliha chakchoukht edfar miam:)Bisous et saha ftorek

LOU 16/08/2012 16:35

ce petit plat est bien appétissant! Bon jeudi bises Lou