Kalb el louz

Publié le par samsana

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Bonjour,

Voici une petite douceur qu'on trouve toujours sur les table ramadanèsque appelée chez moi hrissa ou kalb louz quand cette dernière est fourrée d'amandes.

A vrai dire c'est mon premier essai et j'en suis plutôt contente du résultat on obtient un gâteau bien moelleux et bien mielleux.

La recette je l'ai repérée chez mon amie Djouza.

Ingrédients:

Pour un moule 24cm

250g de semoule grosse

250g de semoule moyenne

180g de sucre

125g de beurre fondu

125ml de liquide: 65ml d'eau de fleur d'oranger et 60ml d'eau

Pour le sirop

1 litre d'eau

500g de sucre

1 càs de jus de citron

1 verre a thè d'eau de fleur d'oranger

1 càs de miel

Pour la farce

1 mesure d'amandes

1/4 de mesure de sucre

2 càs de beurre fondu

1 càc de cannelle

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Préparation:

Mélanger la semoule avec le sucre, rajouter le beurre fondu et mélanger des bouts des doigts, ensuite mouiller avec la moitié du liquide comme on fait avec le couscous et réserver toute une nuit au frigo.

Le lendemain sortir la semoule et laisser revenir a température ambiante.

Égrainer la semoule doucement et mouiller avec le reste de liquide.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

Beurrer un moule puis y déposer la moitié de la semoule et bien égaliser la surface des bouts des doigts.

Étaler la farce sur la semoule puis recouvrir du reste de semoule et bien égaliser la surface.

Découper des carrés puis badigeonner le gâteau avec 100g de beurre fondu.

Décorer chaque portion d'une amande.

Cuire dans un four préchauffer préalablement a 200° pendant 45 min.

Pendant la cuisson, préparer le sirop et ajouter la cuillère de miel en fin de cuisson.

Arroser le gâteau des sa sortie du four de sirop, afin de s'assurer que le gâteau est bien imbibé vérifier a l'aide d'un couteau.

Laisser reposer une nuit et déguster.

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Publié dans Gâteaux orientaux

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meliana 27/08/2012 20:38

assalam alaykom

j'aimerais tester la recette inchaallah ...

irisa 18/08/2012 11:33

voilà quelques années , je me suis trouvée en Algérie au moment du Ramadan et je me souviens de cette pâtiserie qui était présentée dans de gigantesques plats ronds
Les parts étaient prédécoupées et j'en ai mangé de nombreuses!
La photo que tu as faite est fidèle à mon souvenir

Habbouss 31/07/2012 23:04

Un délice ce kalb el louz!

benisou 25/07/2012 21:09

je retrouve le lien vers ton blog.
saha ramdanek et ftourek.
très belle réalisation.

Sunny 24/07/2012 21:05

C'est vrai c'est une première? On ne dirait pas bsahtek ils sont très beaux

samsana 24/07/2012 22:05

Bonsoir sunny,
Merci pour ton passage et tes gentils commentaires, pour kalb el louz oui c'est vraiment une première et je suis très contente du résultat.
Bisous et saha ramdanek