Wardet el bahja

Publié le par samsana

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Bonjour,

j'espère que vous passez un bon week end, et que la fête de l'aid s'est bien passée, comme promis lors de mon dernier billet, je reviens vous poster les recettes des pâtisseries réalisées pour l'aid el fitr.

Aujourd'hui, je vous présente  Wardet el Bahja qui veut dire la rose d'Alger, une recette simple à base de pâte et d'amandes.

 

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Voici les ingrédients:

Pour une 50 de gâteaux

 

Pour la pâte:

200g de farine

80g de beurre ramolli

1 pincée de sel

3 càs d'eau de fleurs d'oranger

2 càs d'eau

Colorants alimentaires

 

Pour la farce

250g d'amandes moulues

100g de sucre

1 càc de vanille en poudre

4 càs de beurre fondu

2 càs d'eau de fleurs d'oranger

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour le décor:

Miel

Eau de fleurs d'oranger

Bonbons argentées ou autres

Brillant alimentaire

Caissettes en papier

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Préparation:

Commencer par préparer la farce la veille afin que la pâte soit plus compacte et s'étale facilement au rouleau.

Il est indispensable de passer les amandes au four 10 min environs avant de les moudre.

Dans cette recette j'ai laisser les amandes avec leur peau.

Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre et la vanille en poudre, ajouter le sel et le beurre fondu, bien mélanger.

Ensuite, ajoutez l'eau de fleurs d'oranger et l'oeuf, bien mélanger la farce et faire une boule laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Dans un saladier, commencer par mélanger la farine avec une pincée de sel et le beurre ramolli, jusqu'à pénétration complète du beurre, ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau petit a petit afin de ramasser la pâte, ajouter un peu d'eau si besoin.

Formez des boules et les colorer de la couleur de votre choix (moi j'ai utiliser du colorant rose et vert).

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte très finement au rouleau ou a l'aide de la machine a pâte en la passant 3 fois au n° 2, 5 et 7.

Couper la pâte avec un emporte pièce , faire également des fleurs de différente taille.

Étaler la farce sur un plan fariné, et couper des ronds a l'aide du même emporte pièce que la pâte.

Disposer les ronds de farce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnerla farce de blanc d'oeuf, disposer dessus un rond de pâte, badigeonner a nouveau de blanc d'oeuf ensuite disposer les fleurs de différentes tailles afin de former une jolie fleur, poser dessus un bonbon argenté ou d'une autre couleur.

Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner les gâteaux 10 min à 180°.

Dés leur sortie du four plonger les gâteaux encore chaud dans du miel chauffé préalablement avec un peu d'eau de fleurs d'oranger, égoutter les gâteaux et les placer dans des caissettes, les saupoudrer de brillant alimentaire.

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Publié dans Gâteaux orientaux

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Amal bidawiya 02/10/2010 00:49


Tres bonne recette ma belle
douce nuit**


http://amalbidawiya.over-blog.com/


petitegentiane25 18/09/2010 23:34


je suis toujours admirative devant les petites pâtisseries orientales tellement elles sont jolies ! merci pour ton passage chez moi ! Bon dimanche!


bigmumy - Ma cabane aux Délices 14/09/2010 14:28


Bonjour Sana, tout d'abord saha aidek à toi et toute ta famille avec tous mes voeux de santé joie et succès. Ton blog etait inaccessible de chez moi ce week end. Tes gâteaux sont vraiment beau. La
déco superbe. Merci à toi et bonne journée
bisous


Eliane 14/09/2010 12:43


vraiment jolis et tres bon ! bravo


Nadji 12/09/2010 21:49


Tout simplement magnifiques.
BRAVO!!!!
Bonne fête et à bientôt.