Tartelettes façon cheesecake a la fève tonka et son caramel à la banane
Bonjour,
Pour aujourd'hui c'est des tartelettes façon cheesecake que je vous présente, je participe avec cette recette au concours organisé par EDELICE qui a pour ingrédient indispensable la fève tonka. c'est une épice qui parfume subtilement vos plat et dessert, elle est contenue dans le fruit du teck brésilien, elle a des vertus médicinales, et est utilisée dans l'alimentaire, le parfum, la cosmétique et même dans certains produits amincissant.
Les trois meilleurs recettes seront recompenser avec des assortiments de confitures Christine Ferber
J'ai décidais après de multiples réflexions de la mariée à d'autres produits comme le cacao et a banane, et le mélange de ces saveurs et juste subtile.
La tartelette a pour base une pâte sablée cacaotée, ensuite vient la garnir une crème cheesecake parfumée à la fève tonka et le tout nappé d'un caramel à la banane.
Une recette repérée chez Eryn ici.
Ingrédients:
Pour 9 tartelettes ou une grande tarte
Pour la pâte sablée
150g de farine
20g de cacao amer
30g de sucre glace
90g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
10g d'eau froide
Pour la crème cheesecake
150g de fromage philadelphia
30g de lait
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
50g de sucre
1 pincée de sel
Pour le caramel à la banane
90g de sucre
150g de banane pelée
15g de beurre
20g de lait
1 càs d'eau
Préparation
1/ la pâte sablée
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamiser le tout. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, travailler rapidement et ramasser en boule. Aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.
Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Préchauffer le four à 180°C. Étaler très finement la pâte au rouleau, découper des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncer les moules.
2/ le cheesecake :
Au fouet électrique, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème. Ajouter l'oeuf entier, fouetter, ajouter le lait, fouetter de nouveau.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer la préparation au fromage frais délicatement dans le blanc d'oeuf, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les fonds de pâte au cacao et enfourner 15 minutes à 160°C.
3/ le caramel à la banane :
Mixer les bananes et le lait en purée lisse et faire chauffer le mélange sur le feu.
Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes.
Verser sur le cheesecake refroidi, étaler uniformément et réfrigérer plusieurs heures voir une nuit.