Mloukhia

Publié le par samsana

SI850045

Bonjour,

Je vous présente aujourd'hui un plat Algérien dont je raffole, on le retrouve aussi en Tunisie et la façon de le préparer est quasi similaire, je dois vous avouer que visuellement ce plat ne donne pas très envie, c'est une sorte de sauce assez épaisse verte mais qui tout simplement délicieuse, ce plat n'a pas de juste milieu soit on aime soit on aime pas, et il se mange a la main en trempant du pain ou de préférence avec la kesra.

Cette recette peut être préparée en deux temps, moi je la prépare en une seule fois et le résultat est parfait.

 

Ingrédients:

500g de viande bovine pas trop grasse de la daube par exemple.

Huile neutre

1 oignon

Sel

Poivre

4 gousses d'ail

Harissa

1 càcde carvi

1 càcde tabel (ras el hanout)

4 feuilles de laurier

200g de mloukhia

Huile d'olives

1 citron

 

SI850047 

Préparation:

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile neutre, ajouter la viandes coupé en morceau et laisser bien dorer, saler et poivrer et ajouter les feuilles de laurier.

Dan un mortier, écraser l'ail avec un peu de harissa, le tabel et le carvi de façon a obtenir une pâte, l'ajouter a la viande et bien mélanger afin que celle ci s'imprègne bien, couvrir d'eau et laisser cuire.

Dans un bol, verser la poudre de mloukhia et la délayer dans de l'huile d'olives alors la il en faut pas mal d'huile, il faut obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop molle.

Ajouter la pâte de mloukhia dans la sauce, ajouter de l'eau si nécessaire et laisser mijoter bien 2 a 3 heures a feu doux en mélangeant de temps en temps.

La mloukhia est cuite quand la viande est bien cuite et qu'une couche d'huile se forme sur la surface.

Servir avec un peu de jus de citron

 SI850048

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lysia 19/09/2014 17:40

Bonjour, je suis en train de préparer une mouloukhia, j'ai laissé cuire plus de 3 heures, mais du coup, la viande est très dure. Avez-vous une solution? dois-je continuer à la cuire (comme l'huile
n'est pas encore remontée à la surface)? ou la viande est définitivement trop cuite? Merci de vos conseils...

Naouel 06/08/2012 17:12

un plat qui ne paie pas de mine par son apparence mais qu'est ce qu'il est bon, merci pour la recette et saha ftorkom

Habbouss 02/08/2012 23:27

Hmmm un vrai délice, on en mange en tunisie c'est excellent!

Imane 02/08/2012 15:13

Salam Sana
Ca fait longtemps que j'ai pas manger ça !! Tu m'a donner envie !!
Saha ftourek

HybaInèsNada 02/08/2012 00:52

salam et bonne fin de soirée
ramadan moubaraq
saha salama
bises