Marqua hlouwa

Publié le par samsana

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Bonjour,

Pour ce mois sacré de Ramadan, j'ai préparé ce plat appelé chez moi marqua hloua, mais appelé aussi dans les autres pays maghrebins tajine hlou, c'est un vrai délice, on le mange souvent en fin de repas pour bien garder cette saveur sucrée en bouche.

   

Ingrédients:
1 gros oignon.
1 cas de beurre salée (smen).
1 morceau de viande de boeuf ou agneau .
250g de pruneaux.
100g de raisins secs.
1 poignée d'abricots secs.
Sel, poivre

 1 baton de cannelle.

2 cas d'eau de fleur d'oranger.
2 tasse a café de sucre en poudre.

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   Préparation:
- Dans un faitout mettre le beurre fondu + l'oignon haché+ le sel + le poivre + la cannelle et le morceau de viande ,faire mijoter a petit feu quelques minutes et arroser d'un grand verre d'eau puis laisser cuire.

- Entre temps dans 3 récipients différents, mettre de l'eau tiède et dans chacun d'eux faites tremper les raisins secs ,les pruneaux et les abricots secs.
- Quand la viande est bien cuite retirer la et réserver.
- Dés que la sauce a réduit la filtrer ou bien la passer au chinois pour avoir une sauce claire rajouter encore 1 verre d'eau (si elle a trop réduit) les 2 tasses  à café de sucre et mettre a feu doux jusqu'à ébullition .
- Ajouter les fruits secs dans la sauce et laisser frémir quelques minutes.
- Quand la sauce prend la texture du miel, ajouter les 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
- Remettre la viande dans la sauce et dresser dans une assiette.

 

 

 

 

 

 

Publié dans Plats

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Oranie 05/08/2011 18:20


Un tajine qui me met toujours en appétit, sara ftoulek ma belle, bisous


Flower63 04/08/2011 16:30


Ton délicieux plat me fait de l'oeil, bravo !!!
Bonne rupture du jeûne !


mariellen 03/08/2011 23:56


un délice !!! bises, mariellen


oumotalal 03/08/2011 19:17


Huuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! encore un délice!! que dis-je!! une tuerie lah ibarak fik. Sahha ftorkoum.


Fleur 03/08/2011 18:54


Ce mélange sucré salé doit être bien bon!