Le royal au chocolat

Publié le par samsana

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Bonjour,
Voici un gâteau au chocolat que j'aime beaucoup, a vrai dire c'est mon deuxième essai et j'avoue que cette fois-ci je l'ai mieux réussi.
je me suis laissé tenté par la recette de sylvie d'amuse bouche qui est l'experte des dessertS, je vous fait un copier coller de la recette, je l'ai suivi a la lettre.

Pour 8 personnes

Préparation : 1 h

Cuisson : 10 minutes

   

Ingrédients :

Biscuit aux  amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré KAOKA

 

 

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Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin (pas mis)

  
Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à dessert KAOKA
- 30 cl de crème liquide

 

 Commencez par le biscuit :
Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.

Mettez au four  10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.

 

Le feuilleté au praliné

  Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

  
La mousse au chocolat
Battez les jaunes d’œufs, l'oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Ajoutez-le au mélange précédent.

Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.

 Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congelo 4 h minimum (facultatif mais permet un contour bien net au démoulage).

 Sortir du congelo 4 h avant la dégustation.
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Et pour finir, je vous presente le super colis que j'ai reçu de chez mon partenaire KAOKA, je vous invite a aller visiter leur site c'est une vraie fontaine de chocolat!!!!!!!
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Publié dans Tartes & gâteaux

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Oranie 30/12/2009 19:09


IL est vraiment très beau ton gâteau, bravo, biz€€€€


bigmumy 28/12/2009 23:45


magnifique !! il t'en reste une part j'espère
bonne soir€€


Oceane 28/12/2009 21:59


il est vraiment superbe........ et très chocolaté !


ambbre 27/12/2009 23:31


un petit coucou pour te souhaiter achoura moubalika
bises


ratiba 27/12/2009 14:44


oh lala c une terie merci pour le partage bisous cli$$