Gratin de reine claude et son crumble aux 4 épices

Publié le par samsana

SI850061.JPG

Bonjour,

Pour aujourd'hui, une touche sucrée avec des fruits de saison et j'ai nommé la reine Claude, qui est une variété de prunes très sucrée et bien parfumée, dans mon colis de fruits légumes frais de la semaine, j'ai eu donc ce fruit d'été très apprécié chez nous et qu'on mange habituellement en fruit.

J'ai voulu tester cette fois-ci une autre façon de le déguster et j'ai opté pour ce gratin avec son crumble bien épicé.

 

Ingredients:

Pour 4 ramequins

2oeufs

50g de sucre

10g de maïzena

10g de farine

1 càc de vanille liquide

2dl de lait

30g de beurre

500G de prune

Pour le crumble

30g de beure

30g de cassonade

30g de farine

20g d'amandes en poudre

1càc de 4 épices (cannelle, cardamome, girofle, gingembre...)

 

SI850062 

Préparation:

Casser les oeufs en séparant les blancs es jaunes, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisses, ajouter la vanille.

Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et porter a ébullition.

Mélanger la farine avec la maïzena et l'incorporer au mélange oeuf sucre, ensuite ajouter unE louche de lait en remuant vivement, puis verser le rester de lait et bien mélanger.

Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant sans cesse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer une càs de sucre et continuant a fouetter quelques secondes.

Incorporer délicatement  les blancs en neiges à a crème en 2 fois.

Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.

Verser la préparation dans des ramequins beurrés, disposer dessus des quartiers de reine Claude, émietter par dessus le crumble.

Enfourner pendant 20min a 190°.

 

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

CoCO 10/08/2011 14:48


Et non j'suis toujours lààààà lol
Ben dis donc j'arrive plus à partir avec tes briochettes et ton gratin ....
;)


Rima 07/08/2011 16:32


tout simplement: DELICIEUX, surtout avec la cannelle
bravo!
Saha Ftorek


fatimato 07/08/2011 14:52


salam habibati ya3tik assa7a boussa kbira


Oranie 07/08/2011 13:57


Cà m'a l'air délicieux, yatek saha pour ce délice, sara ftoulek, bisous


mimi 07/08/2011 11:20


Humm très original ;)
Bisous mimi