Gâteau Barbie
Bonjour,
Voici le gâteau Barbie que j'avais réalisé pour l'anniversaire de ma princesse, cela faisait un bon moment qu'elle me réclamé une poupée Barbie, alors pour couronner le tout elle a eu droit à la poupée et aussi au gâteau Barbie, elle était juste émerveillée.
Le gâteau est un fraisier, il se compose d'une génoise, d'une crème au beurre à la meringue italienne et de bonnes fraises, pour la couverture j'ai utilisé de la pâte d'amandes que j'ai coloré.
Pou la génoise j'en ai fait 2, la première je l'ai faite cuire dans un moule a manqué et elle a servi de podium a la poupée Barbie, la deuxième je l'ai faite cuire dans un moule a charlotte pour obtenir une génoise haute et arrondi pour la robe de barbie.
Les quantités que je vous donne sont pour 1 gâteau de 24cm (moi j'ai doublé les quantités pour faire 2 gâteaux)
Ingrédients:
Pour la génoise
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème au beurre à la meringue italienne
3 blancs d'oeufs
170g de sucre
220g de beurre
50ml d'eau
2 càc de vanille liquide
Pour le décor
Des fraises
Coulis de fraise
Pâte d'amandes
Colorant alimentaire
Bonbons
Préparation:
1/ Réaliser la génoise
Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un robot avec une pincée de sel et les monter en neige, ajouter le sucre petit a petit jusqu'à obtention d'une meringue bien lisse et brillante, ajouter les jaunes un par un et continuer a fouetter, ajouter le mélanger farine et levure et mélanger délicatement.
Verser la pâte dan un moule préalablement beurré et fariné et faire cuire 20 minutes a 180°.
2/ Réaliser la crème au beurre
Dans une casserole, verser le sucre te l'eau mettre sur le feu jusqu'à ce que le sirop arrive a une température de 118°, pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dés que le sirop est prêt , le verser délicatement dans les blancs en neige toute en continuant a fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et tiède.
Ajouter le beurre en morceaux toujours en fouettant, puis la vanille liquide.
3/ Montage du gâteau
Couper la génoise en 2 ou en plusieurs disques ( pour la grande génoise je l'ai coupé en 3 et la petite en 4).
Laver, équeuter et couper les fraise en morceaux.
Dresser la génoise dans un plat la couvrir de coulis de fraises, déposer dessus des fraise en morceaux puis les recouvrir de crème au beurre, poser dessus un disque de génoise et répéter l'opération.
Une fois le montage terminé recouvrir le gâteau entièrement de crème au beurre.
Colorer la pâte d'amande selon votre goût, l'étaler rouleau, puis recouvrir le gâteau délicatement, pour la déco, laisser place a votre imagination.