Entremet spéculoos, pommes et caramel au beurre salé
Bonjour,
En ce dimanche ensoleillé, je vous présente un entremet spéculoos, pomme et caramel, que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma belle mère. nous l'avons tous adoré!!!
Ingrédients:
Pour la base au spéculoos
300g de speculoos
80g de beurre
Pour la compotée de pommes
10 pommes
3 càs de vergeoise blonde
1 noix de beurre
Pour la mousse au caramel au beurre salé
200g de caramel au beurre salé
5 jaunes d'oeufs
40g de sucre
15cl de crème liquide
5 feuilles de gélatine
60cl de crème liquide pour la chantilly
Pour le miroir à la pomme
250ml de jus de pommes Marque Savoie
2 feuilles de gélatine
Préparation:
1- Réduire en poudre les spéculoos et faire fondre le beurre.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Déposer la base au spéculoos dans le fond du moule en tassant avec l'aide d'un poussoir ou avec un verre.
Mettre au frais pendant au moins 30 min.
2- Peler et couper les pommes en lamelles.
Dans un fat tut faire fondre le beurre,a jouter les pommes et laisser dorer.
Ajouter la vergeoise et laisser compoter a feu doux.
Égoutter les pommes et les déposer sur les spéculoos, remettre au frais.
3- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le caramel sur feu doux sans le faire bouillir, chauffer a part le s15cl de crème et les verser sur le caramel chaud.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le caramel sur les oeufs et bien mélanger ensuite remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien remuer ensuite laisser refroidir.
Monter ma crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement a la préparation au caramel.
Déposer la mousse au caramel sur les pommes bien égaliser la surface et remettre au frais toute une nuit.
4- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus de pommes, ensuite y déposer la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser la gelée sur la mousse au caramel et remettre au frais.
5- Dresser le gâteau sur un plat de service et ôter délicatement le cercle (pour moi c'est un cadre rectangulaire)
Décorer selon votre goût.