Entremet spéculoos, pommes et caramel au beurre salé

Publié le par samsana

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Bonjour,

En ce dimanche ensoleillé, je vous présente un entremet spéculoos, pomme et caramel, que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma belle mère. nous l'avons tous adoré!!!

Ingrédients:

Pour la base au spéculoos

300g de speculoos

80g de beurre

Pour la compotée de pommes

10 pommes

3 càs de vergeoise blonde

1 noix de beurre

Pour la mousse au caramel au beurre salé

200g de caramel au beurre salé

5 jaunes d'oeufs

40g de sucre

15cl de crème liquide

5 feuilles de gélatine

60cl de crème liquide pour la chantilly

Pour le miroir à la pomme

250ml de jus de pommes Marque Savoie

2 feuilles de gélatine

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Préparation:

1- Réduire en poudre les spéculoos et faire fondre le beurre.

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Déposer la base au spéculoos dans le fond du moule en tassant avec l'aide d'un poussoir ou avec un verre.

Mettre au frais pendant au moins 30 min.

2- Peler et couper les pommes en lamelles.

Dans un fat tut faire fondre le beurre,a jouter les pommes et laisser dorer.

Ajouter la vergeoise et laisser compoter a feu doux.

Égoutter les pommes et les déposer sur les spéculoos, remettre au frais.

3- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le caramel sur feu doux sans le faire bouillir, chauffer a part le s15cl de crème et les verser sur le caramel chaud.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Verser le caramel sur les oeufs et bien mélanger ensuite remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien remuer ensuite laisser refroidir.

Monter ma crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement a la préparation au caramel.

Déposer la mousse au caramel sur les pommes bien égaliser la surface et remettre au frais toute une nuit.

4- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le jus de pommes, ensuite y déposer la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser la gelée sur la mousse au caramel et remettre au frais.

5- Dresser le gâteau sur un plat de service et ôter délicatement le cercle (pour moi c'est un cadre rectangulaire)

Décorer selon votre goût.

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Publié dans Tartes & gâteaux

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C
Juste magnifique ton dessert !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !
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B
un délice ma chère bisous
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R
un merveilleux entremet bravo
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F
salam habiabti ya3tik saha haila bravo et boussa kbiraaaaaaaa
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I
il est magnifique et ces saveurs vont très bien ensemble !
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