Bûche citron framboise meringuée

Publié le par samsana

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Bonjour à toutes et à tous,

Oui je sais c'est plus les fêtes, mais étant donné que j'étais absente pas mal de temps, les recettes en attente de publication sont a bloc, je tenais quand même a partager avec vous ce dessert qui était tout simplement délicieux, une génoise légère, une crème au citron acidulée mêlée au framboise et a la douceur de la meringue, un pur bonheur pour les papilles!!!!

ça change des bûches classiques et puis celle ci n'était pas trop lourde bien au contraire!!!!

Ingrédients:

Pour le biscuit

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

1 càc de levure chimique

Pour la crème au citron

4 citrons

150g de sucre

3 oeufs

1 càs de maïzena

1/2 verre de lait

Pour la meringue

2 blancs d'oeufs

100g de sucre

1 pincée de sel

400g de framboise 


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Préparation:

Dans saladier, séparer les blancs d'oeufs des jaunes, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.

Ajouter la farine et mélanger, incorporer les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans un plat allant au four et cuire 15 min a 180°.

A la sortie du four, couvrir le biscuit avec un torchon humide et le rouler suis lui même puis réserver.

Râper le zeste des citrons et les presser et récupérer le jus dans une casserole, ajouter le sucre et le lait et la maïzena  bien mélanger sur feu doux.

Hors du feu, ajouter les oeufs un a un et bien mélanger, remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe.

Dérouler le biscuit et verser dessus la crème au citron refroidie, ajouter les framboises (j'ai utilisé des framboises surgelés, dans ce cas pas besoin de puncher le biscuit, car les framboises rendent leur eau et cela n'est que meilleur).

Rouler le biscuit a nouveau et réserver.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter le sucre et les serrer.

Recouvrir la bûche de meringue et mettre au four afin de la dorer, moi j'ai juste utiliser le chalumeau, ça donne un aspect plus jolie.

Réserver au frais quelques heures avant dégustation.


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Publié dans Tartes & gâteaux

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laure 22/12/2014 01:52

Excellente faite hier, elle a disparue immédiatement.
Rien à dire elle est parfaite. Et en plus c'est un plaisir aussi pour les yeux. Des recettes comme ça il en faudrait plus sur Internet car souvent il y a des erreurs dans les recettes que l'on trouve sur le net. Ici c'est juste PARFAIT.
Merci vraiment de l'avoir publiée.

oumotalal 18/03/2012 15:55

Très belle photo!

samsana 18/03/2012 15:59

Merci beaucoup de ta visite.

noviceencuisine 18/03/2012 15:21

Un sacré travail ^^
j'aime beaucoup!

Clémence 18/03/2012 08:19

j'adore ce duo de saveurs : elle est extra cette bûche !

uneliyaasdebonneschoses 17/03/2012 21:37

rooh elle est superbe!!bravo!!je la mets de côté lol!bizzz