Briochettes à la crème au citron

Publié le par samsana

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Bonjour,

Je vous présente aujourd'hui les briochettes que j'ai fais pour le shour, c'est une recette que j'ai repéré chez Sihem du site Bonoise recette, un site que j'aime beaucoup car il regorge de bonnes recettes, si vous n'êtes jamais passé par là, je vous invite a aller le visiter, vous trouverez tout comme moi votre bonheur.

Revenant à la recette, ces briochettes sont superbes, légères et la crème de citron leur donne une saveur incomparable, voici donc les ingrédients et les étapes à suivre;

 

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Ingrédients:

Pour une douzaine de briochettes

Pour la pâte

 250 g de farine

1 oeuf

30 g de sucre

5 g de sel

1 cuillère a café de vanille

30 g de beurre fondu

7 g de levure de boulanger

lait selon l'absorption de la farine

  

Pour la crème au citron:

200 ml de lait

 6 cuillères a soupe de sucre

4 cuillères a soupe de maïzena

jus et zeste d'un gros citron

vanille

30 g de beurre

un peu de sucre glace pour la décoration

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Préparation:

Dans la recette originale, sihem avait préparé sa pâte a brioche a la main, moi pour le gagner du temps, j'ai préféré utiliser la map.

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la map ( alors pour le lait, j'ai mis l'équivalent de 125ml ça ma suffit)

  Pendant la premier levée, préparer la crème, mettre dans une casserole tout les ingrédients , les mélanger avec le fouet avant de la mettre sur le feu, ensuite mettre la casserole sur feu doux et laisser cuire jusqu'à épaississement en remuant en continue.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis l'étaler en un rectangle de 30 cm de long et 20 cm de large,

étaler ensuite la crème refroidis sur toute la surface du rectangle, enrouler la pâte de façon a obtenir un boudin.

Couper le boudin en 12 tronçons, et les mettre dans les moules a muffins beurrés et farinés et laisser doubler le volume une deuxième fois.

    Badigeonner la surface des briochettes avec un jaune d'oeuf et du lait et faire cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 25 a 30 minutes

Laisser refroidir et saupoudrer avec le sucre glace.


 

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Biksuit 10/08/2011 14:02


Très belles brioches, ça donne envie de tester.


leïla 09/08/2011 19:27


waouh elles sont magnifiques tes briochettes!!!!
en pus elles ont l'air très bonnes!
bonne soirée et sahaftorek


virginie 09/08/2011 16:06


une très jolie recette


Isma2 09/08/2011 12:49


Comme elles sont belles ! saha ftourek, bisous


MiamanaJ 09/08/2011 12:39


Elles sont magnifiques, bravo!