Fraisier

Publié le par samsana


Bonjour,
Voici une recette de fraisier que Mr SamSana a réalisé quelques temps avant mon accouchement, je n'ai pas pu la poster avant, car je n'arrivais pas a trouver les photos de ce superbe gâteau.
Voici les ingrédients;
Pour la génoise:
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine tamisée
1 pincée de sel
1/2 càc de levure chimique
Pour la crème au beurre:
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre
125g de beurre pommade
1càc d'extrait de vanille
Et pour le décor des fraises

Préparation:
- Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
- Incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une maryse. Il faut bien soulever la masse.
- Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
- Enfourner à 180° pendant 10 a 15 min ( a surveiller )
Pour la crème
- Mélanger le sucre avec un peu d'eau, porter a ébullition et cuire a 121°C (l'utilisation d'un thermomètre a sucre es utile mais pas indispensable, car vous pouvez le remplacer par une fourchette que vous trempez dans le sucre en ébullition, si en la retirant il commence à se former des fils c'est que le sucre est prêt).
- Battre les jaunes d'oeufs avec la vanille a petite vitesse, dés que le sucre est cuit le verser doucement sur les jaunes d'oeufs (attention les oeufs doivent être a température ambiante).
Battre jusqu'à refroidissement complet a grande vitesse.
- Incorporer petit a petit le beurre en parcelles et continuer a battre jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et homogène.
Couper le génoise en trois parties,
- Etaler la crème sur la génoise, ensuite garnir de morceaux de fraises, couvrir de génoise et refaire la même étape que la précedente.
- Saupoudrer le gâteau fini de sucre glace.



 je voulais aussi vous présenter les douceurs que j'ai reçu de chez  RANNOU METIVIER, une maison née en 1920 et dont le savoir faire se transmet depuis cinq génération, je vous invite a aller visiter leur site, qui ravira des milliers de gourmands.

Publié dans Tartes & gâteaux

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rêves de tables 22/08/2009 14:37

Je suis tjs aussi fan de vos recettes qui mettent mes papilles en émoi. Merci pour cette délicate pause gourmande.

celine 20/08/2009 12:55

il est magnifique ce fraisier
bravo
bonne journee
celine

oum mouncif rayan 20/08/2009 10:54

trop beau le résultat final!!! bravo

Fantaisie 19/08/2009 11:51

Un délice ce fraisier !

Chris 18/08/2009 22:18

Il est sublime !!